자몽의 효능 에 대해서

이야기를 해보겠습니다


자몽은 아열대가 원산지인

귤속 나무의 열매를 말합니다



비교적 최근에 대중화 된 과일로

나이가 좀 있으신 분들에게는

약간은 생소한 과일이며


젊은 친구들 사이에서는

에이드나 생과일주스로

많이 알려져 있습니다


총 4가지 효능이 있는데

하나씩 차례대로 살펴보고

정리해보겠습니다

<자몽의 효능 1. 면역력 증가>

 

과일의 효능에 대해서 찾아보면

대부분의 과일이 면역력 증가 효능이

포함되어 있다는 것을 아실텐데요


과일에 많이 포함되어 있는

비타민 C가 면역력 증가에

직접적인 영향을 끼치기 때문입니다



비타민 C는 몸에서 자체 생산이 안되기 때문에

100% 외부에서 섭취를 해야 하는 영양소인데

부족한 경우 괴혈병 이 발생하게 됩니다


과일을 장기보관하기 어려웠던 과거에는

항해 도중 비타민 C 부족으로 인한 괴혈병으로

많은 선원이 죽기도 했습니다


그리고 비타민 C는

인플루엔자 바이러스의 감염을

예방하는 역할을 하는데요


어딘지 모르게 익숙한 이름인 인플루엔자는

감기 바이러스의 일종입니다


평소 비타민 C를 꾸준히 섭취만 해도

감기 같은 바이러스형 질병에 대한

면역력이 증가하는 효과가 있습니다

 

 

<자몽의 효능 2. 콜라겐>


피부미용에 관심 있으신 분들이라면

피부탄력에 영향을 주는

"콜라겐"을 들어보셨을 텐데요


콜라겐은 비타민 C를 원료로

몸 안에서 생산이 가능합니다


외부에서 먹는 콜라겐의 경우

100% 흡수가 되지 않지만


몸안에서 생산되는 콜라겐은

100% 활용이 되기 때문에


비타민 C 부족으로 콜라겐 생산이

부족한 일이 생기지 않도록 하는 것이

피부미용에 굉장히 도움이 됩니다


<자몽의 효능 3. - 다이어트>


우선 결과부터 말하자면

자몽을 먹는다고 해서

다이어트가 되는 것은 아닙니다


다만 다이어트를 생각한다면

과일이 먹고 싶을 때 다른 과일 보다

자몽을 먹는 것이 더 좋다는 의미 입니다



사람이 음식을 섭취하게 되면

소화가 진행되면서 피 속의 당수치

혈당이 증가하게 됩니다


혈당이 일정량 이상 증가하게 되면

인슐린 이라는 호르몬이 분빈되고


인슐린은 혈당을 낮추기 위해서

피 안의 당을 지방으로 변환해서

지방세포에 저장하는 일을 합니다


이런 사실이 알려지면서 다이어트에서

칼로리보다 섭취 후 혈당의 증가량을 표시한

gi 지수에 대한 관심이 높아졌고


쌀,밀,설탕 3가지는

gi지수가 굉장히 높은 음식으로

다이어트에 가장 큰 적이 되었습니다


그리고 대부분의 과일은

과당이 포함되어 있기 때문에

gi지수가 상당히 높기 마련인데


자몽은 gi 지수가 굉장히 낮기 때문에

과일이 먹고 싶다면 다른 과일 보다

살이 찌지 않는다고 할 수 있습니다


자몽의 효능 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에서는 이어서

자몽의 나머지 효능에 대해서

알아보도록 하겠습니다