장염에 먹어도 되는 음식 에 대한

두번째 포스팅 입니다


1부 포스팅에서는

장염에 음식을 먹으면 안되는 이유와


먹어도 되는 음식의 조건을

알아봤었는데요


장염에 먹어도 되는 음식 1부

(관련 포스팅 링크) 

 

이번 포스팅에서는 이어서

해당 조건을 충족하는 음식으로

무엇이 있는지 알아보겠습니다


1부 포스팅에서 이어지는 내용이니

1부를 안보고 오신 분은

보고 오시기를 권장합니다

<먹어"도" 되는, 먹어"야"되는>


우선 한가지 짚고 넘어가자면

지금부터 말하는 음식에 대해서


먹어야 장염의 회복에

도움이 되는 것은 아닙니다


어디까지나 장염에는

음식을 먹지 않는 것이 좋으나



허기가 너무 심하게 지거나

혹은 너무 오래 음식을 못먹어서

몸에 기운이 없어 회복이 느린 상황 등


음식을 꼭 먹어야 하는 상황에서는

이런 음식을 먹으라는 의미입니다


또한 1부에 말한 조건의 음식은

굉장히 많이 있으며


그 모든 음식을

이 포스팅에서 나열할 수 없습니다


따라서 이 포스팅에 없다고 해서

무조건 먹으면 안되는 음식은 아닙니다

 

 

<장염에 먹어도 되는 음식 2가지>


탄수화물 계열에서는

감자가 있습니다


단, 감자를 그대로 드시는 경우

소화가 어려운 문제가 있기 때문에


갈아서 즙의 형태로 섭취하는 것이

장에 부담을 줄일 수 있습니다


단백질 계열에서는

두부가 있습니다



두부는 그 자체로 부드러워서

소화,흡수가 쉬워서 장에 부담이 덜합니다


삶은 생두부는 먹기 어려워서

두부 부침을 만들어 먹는다거나


혹은 찌개에 있는 두부만

건져먹는 경우가 있는데


부침을 만들 때 쓰는 기름의 경우

장염에 그다지 좋지 않으며


찌개의 나트륨 역시

장염에 좋지 않습니다