장염에 먹어도 되는 음식 에 대해

이야기를 해보겠습니다


장염은 소장,대장 등에

염증이 생기는 질병을 말합니다



소장과 대장은 우리가 먹은 음식물의

영양소와 수분을 흡수하는 기관인데


염증으로 인하여

영양소와 수분을 흡수하지 못하면


에너지 부족으로 몸에 힘이 빠지고

수분이 부족해 탈수 증상이 생기며


변에 수분이 머무 많아서

설사 증세가 나타나게 됩니다


염증 증세가 회복될 때 까지는

음식을 먹지 않는 금식이 원칙이지만


너무 심하게 배가 고프거나

몸에 힘이 없는 경우에는

음식을 먹을 필요가 있기도 합니다

<장염에 먹어도 되는 음식 조건>


우선 장염에 걸렸을 때

음식을 피해야 하는 이유를

알아보도록 하겠습니다


사람은 에너지를 얻기 위해서

음식물을 섭취하지만


이 음식물을 소화시키고

흡수하는 과정에서도

에너지가 소모됩니다


여기서 재미있는 음식으로

샐러리가 있는데



샐러리는 먹어서 얻는 칼로리 보다

소화를 시키기 위해서 소모하는 칼로리가

더 높은 음식 중 하나입니다


즉 먹으면 먹을 수록

칼로리를 손해보기 때문에

다이어트 음식으로 유명합니다


장염 역시 비슷한 현상이 생기는데

먹은 음식을 소화시키기 위해서

에너지가 소모되는데


장염으로 흡수가 안되기 때문에

몸에 힘이 더 빠져나가게 됩니다


장염이 회복되기 위해서는

몸의 에너지가 필요한데


음식을 먹을 수록

에너지가 없어져버리기 때문에


장염이 더 심해지거나

회복이 느려지는 문제가 생기죠

 

 

<장염에 먹어도 되는 음식 의 조건>


따라서 장염에서 먹어도 되는 음식은

소화 시키는데 에너지가 많이 들지 않으면서


몸에 순간적으로 에너지를 공급하는

탄수화물 계열의 음식과


동시에 세포 재생에 이용되는

단백질 계열의 음식이 좋습니다



이런 조건을 충족하는 음식은

대부분 죽,미음 같은 유동식 입니다


요즘에는 죽도 환자식이 아니라

일상 생활에서 먹는 음식으로

브랜드 화가 많이 되었는데


그런 프랜차이즈에서 파는

새우,쇠고기,전복 등이 들어간 죽은


환자식이 아니라

일반식에 가까운 음식이니

그런 종류의 음식은 피해주세요


장염에 먹어도 되는 음식 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에서는 이어서

위의 조건을 충족하는


다른 음식은 무엇이 있는지

알아보겠습니다