냉동블루베리효능 에 대해서

이야기를 해보겠습니다


블루베리는 타임지가 선정한

세계 10대 푸드 중 하나일 정도로

건강에 좋은 열매 인데요


열매라는 특성상

생과는 보관이 어려워서


보통 냉동 블루베리 형태로

많이 먹습니다


블루베리가 어떤 효능이 있으며

그 효능으로 몸에 어떻게 좋은지

자세히 다뤄보겠습니다

<냉동블루베리효능> 

 

우선 가장 먼저 다를 효능은

노화 방지 효과 입니다


사람이 나이를 먹고

늙어가는 것을 노화라고 하는데


세포가 산소와 만나서 산화되면서

생겨나는 현상입니다



몸안에서 생성되는 산소를

활성산소라고 부르며


노화방지를 위해서는 이 활성산소를

제거해야 한다는 이야기를 많이 하죠


<폴리페놀>


식품에서 섭취할 수 있는

활성산소 제거 성분으로는

폴리페놀 이라는 성분이 있는데


식물이 광합성을 하는 과정에서

생성되는 물질입니다


폴리페놀 이라고 하지만

비슷한 과정에서 생성되고

비슷한 효과를 내는 성분의 통칭으로


식품별로 다른 이름의 폴리페놀 성분이

포함되어 있습니다


블루베리에는 안토시아닌 이라는

폴리페놀 성분이 들어가 있는데


청색(파랑),자색(보라)을 내는

색소 성분의 일종입니다

 

 

<냉동블루베리효능 2. - 시력 개선>


눈으로 들어온 빛이 수정체에 맺혔다가

시신경으로 전달된다는 것은 아실텐데요


수정체에 맺힌 이미지를

시신경으로 전달하는 물질이 로돕신 입니다


로돕신은 몸에서 생성되지 않으며

최초에 가지고 태어난 양을 재생해서

계속 사용하게 되는데



재생 능력이 떨어지게 되면

로돕신의 총량이 줄어들게 되면서

시력이 점점 떨어지게 됩니다


위에서 한번 나왔던 안토시아닌은

활성산소를 제거하는 효능과 함께

로돕신의 재생을 돕는 효능이 있기 때문에


지속적으로 복용해주면

로돕신의 양이 늘어나서

시력이 향상되는 효과가 있습니다


단, 수정체에 문제가 생겨서

맺히는 이미지 자체가 흐린 경우에는

로돕신이 풍부해도 시력이 좋아지지 않습니다


눈을 비벼서 수정체에 충격을

주지 않도록 하시고


모니터나 스마트폰을 오래봐서

안구건조증이 생기지 않도록 하셔야 합니다


냉동블루베리효능 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에는 이어서

냉동블루베리의 3번째,4번째 효능을

알아보도록 하겠습니다